Paraná conquista acesso ao mercado canadense para exportação de carne bovina

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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou na segunda-feira (05) que o Paraná recebeu autorização para exportar carne bovina para o Canadá, um significativo avanço para o setor agropecuário do estado. Essa aprovação vem após a Agência Canadense de Inspeção Alimentar validar as regiões recentemente classificadas pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como livres de febre aftosa sem necessidade de vacinação.

A negociação, que teve avanços significativos desde a reunião da Comissão Alimentar Codex em Roma, no final do ano passado, permite agora que, além de Santa Catarina, o Paraná, Acre, Rio Grande do Sul, Rondônia, bem como 14 municípios do Amazonas e cinco de Mato Grosso, possam exportar carne bovina maturada, desossada e sem linfonodos para o Canadá.

“Este é mais um dos resultados pelos quais os pecuaristas, as entidades públicas e privadas, e a própria população do Estado esperava quando fez grandes esforços e até sacrifícios por vários anos para conseguir o certificado de livre de aftosa sem vacinação”, celebrou Norberto Ortigara, secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento.

Roberto Perosa, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, destacou: “A decisão representa um marco importante para o setor agropecuário brasileiro e reforça a importância do comprometimento contínuo dos pecuaristas com os padrões sanitários”.

Em 2023, o Brasil alcançou a marca de mais de US$ 10,5 bilhões em exportações de carne bovina, totalizando 2,28 milhões de toneladas. Desse total, 8,1 mil toneladas foram destinadas ao Canadá, gerando receitas de US$ 39 milhões. O Paraná contribuiu com modestas 2 toneladas ao custo de US$ 21 mil, dentro de um contexto maior onde o estado enviou 136 mil toneladas de produtos variados para o Canadá, somando US$ 85,5 milhões em negócios.

Foto: Divulgação.

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