No primeiro semestre de 2024, a exportação de pescados do Paraná aumentou 20%, alcançando 3,26 mil toneladas, em comparação com 2,7 mil toneladas no mesmo período de 2023. O valor das exportações também cresceu significativamente, subindo 82% para US$ 16,3 milhões, em relação a US$ 8,9 milhões no primeiro semestre do ano passado.
Os dados são do Boletim de Conjuntura Agropecuária do Paraná, divulgado em 25 de julho de 2024, pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
Os Estados Unidos são o principal destino dos pescados paranaenses, recebendo 98% das exportações, no valor de US$ 15,9 milhões, predominantemente de tilápia. O Canadá e Moçambique também são mercados importantes, com exportações de US$ 90 mil e US$ 57 mil, respectivamente. Além desses, o pescado paranaense é exportado para países da Europa, Ásia, África, América do Sul e América Central. A tilápia representa 99% das 3,26 mil toneladas exportadas.
Edmar Gervásio, analista do Deral, destaca que o Paraná, líder na produção nacional de tilápia, exporta principalmente para os Estados Unidos e que a expectativa é abrir novos mercados no médio prazo. Em 2024, o consumo de tilápia no Brasil aumentou de 1,47 kg por pessoa, em 2014, para 2,84 kg. A produção nacional dobrou na última década, passando de 285 mil toneladas em 2014 para 579 mil toneladas em 2023. O Paraná responde por 36% dessa produção.
O Valor Bruto da Produção (VBP) de pescados do Paraná em 2023 foi de R$ 2,06 bilhões, representando um crescimento de 27% em relação a 2022. A região Oeste do estado, especialmente Toledo, lidera a produção, com VBP de R$ 1,08 bilhão, o que corresponde a 52,7% do total estadual. Dos 399 municípios paranaenses, 364 têm atividade de piscicultura. Os dez maiores municípios da região Oeste respondem por 58% do VBP estadual.
No cenário nacional, as exportações de pescados caíram 12,8% no primeiro semestre de 2024, totalizando 25,9 mil toneladas, embora o valor tenha aumentado para US$ 149,6 milhões.