O Governo do Paraná, por meio da Fundepar (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional), concluiu na última sexta-feira (31) a entrega da primeira remessa de 2025 da alimentação escolar para mais de 2 mil instituições de ensino estaduais. As aulas iniciaram nesta quarta-feira (05). Ao todo, foram distribuídas mais de 4,7 mil toneladas de itens como açúcar, arroz polido, arroz parboilizado, feijão carioca, feijão preto, macarrão, farinha de trigo, biscoitos, barras de frutas, milho de pipoca, ervilha em conserva, leite em pó integral, manteiga, sal, seleta de legumes, composto lácteo, sucos, entre outros.
O investimento total na remessa, que inclui alimentos não perecíveis e produtos da agricultura familiar, é de aproximadamente R$ 108,5 milhões. Os itens são destinados tanto para as refeições servidas no intervalo ou no almoço quanto para o programa Mais Merenda, criado no segundo semestre de 2022, que oferece três refeições por turno, incluindo lanches na entrada e na saída. “O nosso programa de alimentação escolar é referência no Brasil e em outros países. Uma boa alimentação é essencial para o desenvolvimento e aprendizado dos estudantes, pois uma refeição balanceada melhora a disposição, a concentração e o desempenho”, afirmou Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar.
Ela acrescentou: “Ao oferecermos alimentos nutritivos e de qualidade, garantimos que cada criança e adolescente tenha melhores condições de aprendizagem, especialmente aqueles que dependem dessa refeição como a principal do dia. É mais uma demonstração do compromisso do Governo do Estado com a educação do Paraná”. Para o ano letivo de 2025, estão previstas cinco remessas que visam assegurar uma alimentação saudável e de qualidade aos estudantes da rede estadual.
Além da remessa inicial, há uma distribuição periódica de itens perecíveis, como carnes congeladas, pães, ovos, frutas e produtos oriundos da agricultura familiar, que são entregues quinzenalmente pelos fornecedores diretamente às unidades escolares. O Colégio Estadual Professor Loureiro Fernandes – Educação em Tempo Integral, localizado em Curitiba, já recebeu 3,1 toneladas de alimentos entre os itens da primeira remessa e do programa Mais Merenda. Os alimentos atenderão os 650 estudantes matriculados, com lanches e refeições.
“Os nossos depósitos estão cheios de produtos alimentícios e está pra chegar também carnes e agricultura familiar”, explicou Michel Nocchi Oliveira, diretor do colégio. Segundo ele, a escola tem recebido arroz e feijão orgânicos, além de uma novidade para a remessa de 2025: a seleta de legumes. “Reafirmo a importância desse atendimento que a Fundepar e o Governo do Estado estão dando para as escolas. Sempre produtos de qualidade, atendendo as necessidades alimentares dos nossos estudantes. E na educação em tempo integral servimos 5 refeições diariamente para os nossos estudantes”, destacou o diretor.
Os alimentos adquiridos passam por uma análise técnica e de embalagem realizada pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), que verifica se os produtos atendem às especificações exigidas no edital. Os gêneros alimentícios não perecíveis, a chamada “merenda seca”, são entregues pelos fornecedores na unidade armazenadora do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), localizada em Pinhais. No local, são separados, pesados, armazenados e organizados de acordo com o padrão de identificação das escolas, seguindo as guias de remessa emitidas pela Fundepar.
Assim que chegam às escolas, os produtos – sejam perecíveis ou não perecíveis – passam por uma verificação de qualidade e quantidade, sendo retirados das embalagens secundárias, higienizados e organizados conforme o prazo de validade. Após esse processo, os alimentos são armazenados nas despensas e preparados em refeições destinadas aos estudantes.