Banco de Alimentos do Paraná bate recorde com 7,5 mil toneladas doadas em 2024

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O Banco de Alimentos Comida Boa, programa de segurança alimentar e nutricional do Governo do Paraná, registrou um marco histórico em 2024, alcançando 7,5 mil toneladas de alimentos doados ao longo do ano. Esse volume representa um aumento superior a 40% em comparação ao recorde estabelecido em 2023, quando foram doadas 5,3 mil toneladas. Realizado em parceria com produtores e permissionários da Ceasa-PR, o programa coleta alimentos não comercializados, mas ainda adequados para o consumo. A iniciativa beneficia mensalmente mais de 120 mil pessoas de 340 entidades sociais, como creches, orfanatos, casas de recuperação, abrigos e hospitais.

Os alimentos doados são entregues tanto in natura quanto processados sob a forma de sopas, sucos e caldos, aumentando sua validade. O processamento é realizado por pessoas privadas de liberdade, como parte de um projeto de ressocialização. “Nós conseguimos criar um ciclo virtuoso com o Banco de Alimentos, que envolve a redução do desperdício de alimentos, a assistência a entidades que precisam de apoio e a ressocialização de detentos por meio do trabalho. Por estes motivos, este programa se transformou em uma referência internacional de sustentabilidade e segurança alimentar”, destacou o governador Carlos Massa Ratinho Junior.

O crescimento recorde de doações em 2024 ocorreu devido a uma série de avanços no programa. Um desses progressos foi o direcionamento de parte dos alimentos a criadouros de animais, quando os produtos já não estão aptos para o consumo humano. Cerca de 25 toneladas por mês atendem aproximadamente 4 mil animais resgatados de mais de 200 espécies. Outra melhoria foi o aumento na eficiência do processamento de frutas, legumes e verduras, aliado à maior conscientização dos permissionários, que ampliaram as doações. “Os permissionários e hortifrutigranjeiros da Ceasa estão cada vez mais envolvidos neste projeto, confiando cada vez mais no nosso trabalho. São parceiros que viram que é um programa sério e transparente. Em paralelo, também atuamos para ajudá-los, reduzindo os custos dos permissionários que trabalham nas centrais”, afirmou Éder Bublitz, presidente da Ceasa-PR.

A notoriedade do Banco de Alimentos Comida Boa também ultrapassou as fronteiras do estado. Em outubro de 2024, o programa recebeu a medalha de ouro na categoria empresa do ano de alimentos e bebidas de médio porte, durante o 21º Annual International Business Awards, realizado na Turquia, um dos principais prêmios empresariais globais. A iniciativa despertou interesse do governo federal e de outras centrais de abastecimento do país, como a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagestp) e a Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (CeasaMinas), interessadas em replicar o modelo.

O trabalho realizado por pessoas privadas de liberdade no processamento dos alimentos ocorre sob supervisão do Departamento de Polícia Penal do Paraná (Deppen). Além de exercerem suas atividades na unidade, os participantes recebem capacitação sobre educação alimentar, contribuindo para sua ressocialização. Segundo a Ceasa, 72% dos indivíduos que participam do programa conseguem empregos após cumprirem ou progredirem na pena.

Criado em 2019 pelo Governo do Paraná, o Banco de Alimentos Comida Boa opera nas cinco unidades da Ceasa no estado: Curitiba, Cascavel, Foz do Iguaçu, Maringá e Londrina. O programa também desenvolve ações educativas por meio de uma iniciativa chamada “Ceasa Recebe”, que organiza visitas de estudantes e professores do ensino fundamental às instalações, visando conscientizar crianças sobre a origem dos alimentos e a importância de evitar o desperdício.

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