Com a queda nas temperaturas, a hipotermia – redução da temperatura corporal abaixo dos 35°C – e as doenças respiratórias apresentam maior risco à saúde. Para ajudar a enfrentar o frio de forma preventiva, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) oferece orientações e cuidados importantes para esse período.
“Manter a vacinação atualizada, especialmente contra a gripe, é essencial para reduzir o risco de complicações respiratórias. Além disso, medidas simples como higienizar as mãos com frequência e evitar o contato com olhos, nariz e boca, contribuem significativamente para a prevenção de infecções”, afirma o secretário de Estado da Saúde, Beto Preto.
A coordenadora de Promoção da Saúde da Sesa, Elaine Cristina Vieira, destaca a importância de hábitos saudáveis como complementos à vacinação. “É normal que a disposição de se exercitar diminua nesses dias. No entanto, é importante manter a regularidade da atividade física, pois além de trazer inúmeros benefícios para a saúde física e mental, ela desempenha um papel de extrema importância no fortalecimento do sistema imunológico, tornando o corpo mais resistente a infecções”, explica.
Confira alguns cuidados essenciais para manter a saúde durante o frio:
Boa hidratação
A quantidade de água necessária por dia varia de acordo com fatores como idade, peso, atividade física e temperatura do ambiente. Para alguns, dois litros diários podem ser suficientes, enquanto outros precisarão de até três litros. Uma forma de monitorar a hidratação é observar a cor da urina, que deve estar clara. Crianças e idosos nem sempre sentem sede, por isso é importante oferecer água regularmente, mesmo sem esses sinais. Ter sempre uma garrafinha de água por perto e tomar pequenos goles ao longo do dia ajuda a manter uma boa hidratação durante o frio.
Alimentação
Priorize alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, arroz e feijão. Esses alimentos possuem alto teor de água, fibras, vitaminas e minerais, fundamentais para a imunidade. Nutricionistas recomendam o consumo de vitaminas A, C, D, E, do complexo B, além de minerais como ferro, zinco e selênio, que estão presentes em frutas como laranja, mamão e goiaba, além de verduras, legumes, ovos, peixes, carnes e castanhas. Evite produtos ultraprocessados, que contêm açúcares, gorduras, sódio e aditivos, sendo pobres em água e micronutrientes.
Atividades físicas
Mesmo no frio, manter a prática de atividades físicas é fundamental. Exercícios leves podem ser feitos em casa para melhorar a circulação sanguínea e a temperatura corporal. Os benefícios incluem melhora da capacidade pulmonar, aumento do fluxo sanguíneo, estímulo à produção de células imunológicas, redução do estresse e ação anti-inflamatória, o que colabora para a regulação da resposta imunológica.
Além dessas medidas, outros cuidados incluem manter a pele hidratada, usar roupas adequadas para enfrentar o frio e garantir a circulação de ar em ambientes fechados. Essas práticas simples contribuem significativamente para a prevenção de doenças e promovem o bem-estar durante o inverno.