Paraná investe em capacitação para consolidar mercado de queijos artesanais

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O Governo do Paraná apresentou nesta quinta-feira (28) o Programa Queijos Nobres Paraná, durante a abertura da Feira de Sabores, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Com o objetivo de fortalecer o desenvolvimento regional e incentivar a economia local, a iniciativa busca posicionar o estado como referência na produção de queijos diferenciados, promovendo o crescimento de pequenos produtores e inovando na qualidade da produção.

Idealizado pela Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços (SEIC) em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Invest Paraná, Sebrae/PR, Biopark e Biopark Educação, o programa oferece capacitações gratuitas aos produtores interessados em aprimorar suas técnicas na fabricação de queijos artesanais. Desde outubro, o projeto vem sendo divulgado e promovido, com duas turmas já formadas. A expectativa é capacitar cerca de 300 produtores e técnicos em um período de dois anos.

“O Governo do Paraná aposta em soluções práticas com a colaboração de diversos setores. Com esta capacitação vamos conseguir incrementar a renda familiar dos pequenos produtores e fomentar novas habilidades que impactarão positivamente na economia local. Estamos dando condições para que os produtores possam aumentar sua competitividade e alcançar cada vez mais consumidores”, destacou Ricardo Barros, secretário da Indústria, Comércio e Serviços.

As inscrições para as turmas de 2025 já estão abertas, e as capacitações ocorrerão de março a novembro. As aulas, conduzidas por profissionais do Biopark em Toledo, na região Oeste do estado, abordarão diversos temas fundamentais, desde a qualidade do leite e da água até a maturação dos queijos, com o objetivo de elevar o padrão em todas as etapas da produção.

“A atividade leiteira já é uma das mais importantes do Paraná, mas podemos ainda mais. Nossos produtores são muito criativos e estão transformando o leite em derivados com altíssimo valor agregado garantindo renda para o sustento familiar e a economia local. O programa Queijos Nobres chega para elevar ainda mais a qualidade”, afirmou Richard Golba, diretor-presidente do IDR-Paraná.

O programa também visa à regularização das queijarias artesanais no estado, assegurando que os produtos atendam aos requisitos de segurança sanitária e saúde pública. “O Governo do Paraná reconhece a importância dos queijos artesanais e, por esse motivo, tem lançado diversas frentes de trabalho para promover e valorizar esse importante produto, como é o caso deste programa”, completou Barros.

Os produtores interessados em participar das próximas turmas podem entrar em contato com o IDR-PR ou acessar os canais www.idrparana.pr.gov.br, www.seic.pr.gov.br e queijos@seic.pr.gov.br.

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