O governador Carlos Massa Ratinho Junior se reuniu nesta terça-feira (10), no Palácio Iguaçu, com a diretoria e representantes dos permissionários das Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasas) para destacar os investimentos que vêm sendo realizados nas cinco unidades do Estado. Nos últimos quatro anos, as Ceasas receberam mais de R$ 50 milhões em melhorias na infraestrutura, abrangendo pavimentação, modernização dos boxes, acessibilidade e projetos de eficiência energética.
Ratinho Junior ressaltou que as Ceasas desempenham um papel crucial na comercialização de alimentos oriundos dos produtores locais, e por isso precisam oferecer uma estrutura adequada tanto para permissionários quanto para clientes. “A vocação do Paraná, a base da nossa economia, é produzir alimentos para o planeta. E, por isso, temos que nos organizar cada vez mais, melhorar a cadeia produtiva, os processos de produção e também de distribuição desses alimentos”, afirmou o governador.
Ele também destacou que as unidades atacadistas devem se apresentar como um “cartão de visitas” para os consumidores, com espaços públicos eficientes e bem cuidados. “Os nossos mercados atacadistas têm que ser um cartão de visitas para quem compra nesses locais e não pode ter uma estrutura desmazelada. Tudo isso está sendo modernizado, dentro de uma visão que tenho de que os espaços do poder público precisam ser mais bem cuidados e mais eficientes”, completou.
Melhorias estruturais e ambientais
Eder Bublitz, diretor-presidente da Ceasa Paraná, informou que aproximadamente 50 mil pessoas circulam diariamente pelas cinco unidades atacadistas do estado, localizadas em Curitiba, Londrina, Cascavel, Maringá e Foz do Iguaçu. Dada a movimentação intensa de veículos e caminhões, um dos focos principais dos investimentos foi a repavimentação dos pátios. “Há muito tempo não recebíamos esses investimentos que são extremamente necessários, devido à grande circulação de pessoas diariamente nos nossos espaços”, afirmou Bublitz. “O governo conseguiu dar respostas para que os usuários tenham mais conforto, mais qualidade e para facilitar o trabalho, evitando as dificuldades que a falta de infraestrutura traz.”
Atualmente, as Ceasas abrigam cerca de 700 empresas e 5 mil produtores que comercializam uma variedade de produtos, incluindo frutas, legumes, verduras, plantas e outros alimentos. Diariamente, 8 mil toneladas de alimentos passam pelas unidades, sendo distribuídas para supermercados, feiras, mercearias e outros estabelecimentos comerciais.
Sustentabilidade e reconhecimento internacional
Os investimentos nas Ceasas do Paraná também visam a sustentabilidade. De acordo com Bublitz, a Ceasa Paraná é a única central atacadista do mundo a conquistar a certificação ISO 14000, que atesta as boas práticas ambientais. Entre as ações sustentáveis estão a instalação de painéis solares nos telhados das unidades para geração de energia própria e a substituição da iluminação por lâmpadas de LED, mais econômicas.
Outro destaque é o trabalho realizado pelo Banco de Alimentos Comida Boa Paraná, que reaproveita alimentos sem valor de mercado, mas ainda próprios para consumo, distribuindo-os para entidades sociais e famílias em situação de vulnerabilidade. Anualmente, 5,3 mil toneladas de alimentos são reaproveitadas nas Ceasas.
O Banco de Alimentos recebeu reconhecimento internacional ao vencer o prêmio Stevie® Awards, conquistando o ouro na categoria Empresa do Ano de Alimentos e Bebidas de médio porte. O prêmio, que reúne organizações públicas e privadas de diversos setores, contou com 3,6 mil inscrições de 62 países neste ano. A Ceasa Paraná e outros vencedores serão homenageados em uma cerimônia em Istambul, na Turquia, no dia 11 de outubro.
Foto: Gabriel Rosa/AEN.