Colheita do milho da segunda safra no Paraná chega a 42% da área total plantada

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A colheita da segunda safra de milho 2023/24 avançou para 42% da área estimada de 2,42 milhões de hectares. A Previsão Subjetiva de Safra de junho, divulgada pelo Departamento de Economia Rural (Deral) nesta quinta-feira (27), mostrou nova redução na estimativa de produção, de 13,2 milhões de toneladas em maio para 12,9 milhões de toneladas.

Segundo Edmar Gervásio, analista do Deral, essa redução já era esperada devido ao impacto climático, comparado à projeção inicial do ano passado, são 1,8 milhão de toneladas a menos, e pode haver mais reduções até o final da safra.

A colheita tem se concentrado nas regiões Oeste, Centro-Oeste e Noroeste do Paraná, com quase 70% concluída. No Norte do Estado, onde está a maior área plantada, com 918 mil hectares, a colheita não chegou a 10%. Ainda assim, o volume de 42% colhido é o maior já registrado historicamente no Estado.

Feijão: A colheita do feijão está no final, com expectativa de render 662 mil toneladas nesta segunda safra, comparado a 480,5 mil toneladas no ano passado. A área plantada aumentou 40%, de 295 mil para 413 mil hectares, resultando em uma oferta grande e preços mais baixos, mas ainda razoáveis para os produtores, segundo o engenheiro agrônomo Carlos Hugo Godinho.

Trigo: A principal cultura de inverno no Paraná, o trigo, já está semeada em 94% dos 1,15 milhão de hectares. As chuvas no sul do Estado facilitaram o plantio, enquanto no norte há uma situação de seca que pode afetar os primeiros trigos plantados em abril. A previsão de produção para o Estado é de 3,8 milhões de toneladas, 5% acima do ciclo anterior.

Olericultura: As principais culturas são batata, tomate e cebola. A batata deve ter uma perda de 15% a 20% na segunda safra, com uma previsão de 302 mil toneladas, uma redução de 10% comparado às 334,5 mil toneladas da safra anterior. A área colhida alcançou 82% dos 10,5 mil hectares.

O tomate da primeira safra está quase todo colhido, com expectativa de 146 mil toneladas. A segunda safra deve ocupar 1,7 mil hectares, com 96% já plantados e 77% colhidos. A nova safra de cebola está começando, com expectativa de se manter o preço do último ciclo. Cerca de 50% da área de 2,7 mil hectares já está plantada, com possibilidade de colher 89 mil toneladas.

Boletim: O Deral também divulgou o Boletim de Conjuntura Agropecuária da semana de 21 a 27 de junho. A exportação do complexo soja atingiu 7 milhões de toneladas nos primeiros cinco meses de 2024, totalizando US$ 3,2 bilhões.

O boletim destaca a pouca alteração nos preços da arroba do boi gordo e lentidão nos negócios no Paraná. As exportações brasileiras de carne bovina bateram recorde no último mês, com 239,5 mil toneladas ao preço de US$ 1,05 bilhão.

A produção de suínos cresceu 371% na última década, com 161 mil toneladas em 2023. No primeiro trimestre de 2024, foram produzidas 37 mil toneladas, superando todo o ano de 2013.

A produção de ovos no Brasil foi de quase 1,1 bilhão de dúzias no primeiro trimestre, com o Paraná produzindo 111,2 milhões de dúzias, atrás apenas de São Paulo.

O boletim também menciona um evento de fruticultura na Lapa, apoiado pelo IDR-Paraná, que reuniu mais de 600 participantes.

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