O Ministério da Saúde comunicou que está monitorando os efeitos das fortes chuvas no Sul do Brasil, com foco em Santa Catarina e Paraná. Em nota oficial, a pasta ressaltou que, até o momento, nenhuma unidade básica de saúde (UBS), farmácia pública ou outros serviços de saúde nos dois estados sofreu impactos diretos. A pasta também mencionou que, em julho, colaborou com Santa Catarina na elaboração de um Plano de Ação para Preparação, Vigilância e Resposta às Emergências em Saúde Pública. “O objetivo foi identificar pontos fortes e críticos em diferentes cenários e orientar a formulação de planos em todas as unidades federativas.”
O texto alerta que episódios de chuvas intensas, como inundações, podem gerar riscos significativos à saúde. O contato com água contaminada e lama pode causar doenças graves. Assim, o Ministério da Saúde recomenda que as pessoas de áreas afetadas observem sintomas como diarreia, febre, dor de cabeça, náuseas ou vômitos, cólicas abdominais, dores abdominais, sangue ou muco nas fezes. “Se tiver algum desses sintomas e três ou mais episódios de diarreia em 24 horas, o Ministério da Saúde recomenda a procura de um médico.”
A preocupação da pasta também se estende ao manuseio, preparo e armazenamento de alimentos. O ministério reforça que práticas inadequadas podem levar à transmissão de doenças como leptospirose, tétano, hepatite A, cólera e febre tifoide. “Não consuma qualquer alimento que tenha entrado em contato com a água da inundação ou lama ou alimentos conservados em embalagem que não seja à prova d’água ou que não estejam vedados, como potes, garrafas, cascos de vidro, caixas longa vida, ensacados, abertos ou fechados.”
Em relação à água para consumo, o Ministério da Saúde orienta a adoção de medidas específicas:
- Filtrar ou coar a água utilizando filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo;
- Adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, misturar bem e esperar 30 minutos antes de consumir;
- Observar que a água tratada com hipoclorito deve ser consumida dentro de 24 horas.
“Na falta do hipoclorito, filtre e ferva a água para torná-la segura para consumo. Filtre ou coe a água com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo. Depois de filtrar ou coar, ferva por cinco minutos após o início de fervura. Aguarde a água esfriar e chacoalhe a água após a fervura antes de beber.”