O Paraná continua liderando o mercado nacional de exportações de carne de frango e estabeleceu um novo recorde. No primeiro semestre de 2023, o estado vendeu aproximadamente 1,073 milhão de toneladas de carne de frango para o exterior, um aumento de 12% em relação ao mesmo período do ano anterior, que registrou 956 mil toneladas. Esse volume representa 41% de todas as transações brasileiras do produto no mercado internacional e marca a primeira vez que o Paraná ultrapassa a marca de 1 milhão de toneladas nos primeiros seis meses do ano.
Esses números foram revelados em um estudo realizado pelo Instituto Paraense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), com base nas informações sobre a balança comercial brasileira fornecidas pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. Esses resultados representam a melhor performance do estado desde o início da série histórica em 1997 e marcam o quinto ano consecutivo de crescimento nas exportações de carne de frango durante o período de janeiro a junho.
As exportações de frango do Paraná foram quase o dobro do segundo colocado, o estado vizinho de Santa Catarina, que registrou 545,5 mil toneladas (um aumento de 7,44%). Em terceiro lugar, ficou o Rio Grande do Sul, com 372,7 mil toneladas (uma queda de 1,9%), ressaltando a importância da região Sul na produção de carne de frango. São Paulo, com 151,4 mil toneladas (+17%), e Goiás, com 120,4 mil toneladas (+30,8%), completam a lista dos principais exportadores.
Essas negociações resultaram em um valor total de US$ 1.937.444.604. Comparando com o mesmo período há vinte anos, quando o frango movimentava US$ 203.523.859, fica evidente o crescimento expressivo do setor.
Foto: Claudio Neves.
Texto adaptado de: Avicultura Industrial.