Erva-mate de São Mateus do Sul se adapta e conquista novos mercados

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O Paraná, principal produtor nacional de erva-mate, está valorizando o uso dessa planta, que já foi fundamental para a economia do estado e é um símbolo na bandeira estadual ao lado de um galho de araucária. Esse impulso ocorreu com o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG) da erva-mate de São Matheus, que engloba os municípios de São Mateus do Sul, São João do Triunfo, Antônio Olinto, Mallet, Rio Azul e Rebouças, na região Centro-Sul.

A IG para a erva-mate de São Matheus foi concedida em 2017 pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) à Associação dos Amigos da Erva-Mate de São Mateus (IG-Mathe), após um extenso trabalho de pesquisa e documentação. A erva-mate São Matheus é um dos 12 produtos tradicionais do Paraná com Indicação Geográfica.

As cidades paranaenses foram pioneiras na obtenção da IG para a erva-mate, que mais tarde também foi concedida à produção do Planalto Norte de Santa Catarina. Essa conquista foi possível graças ao apoio do Sebrae/PR, no âmbito do projeto Origens Paraná, com a colaboração da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).

A IG reconhecida para produtos considera as características distintas de sua produção ou da região de origem. No caso da erva-mate São Matheus, a categoria de reconhecimento é a Indicação de Procedência, que leva em conta o “terroir”, garantindo que ela seja originária de uma área geográfica reconhecida como centro de produção do produto.

Para receber essa certificação, as sementes, mudas e plantas de erva-mate devem ser provenientes dos ervais nativos da região e cultivadas em áreas sombreadas por florestas de araucária, cedro e imbuia. Atualmente, 30 produtores locais possuem a certificação de IG.

A erva-mate tem uma ligação profunda com a história de São Mateus do Sul, que se tornou município em 1908, durante o auge da indústria ervateira no Paraná. Essa planta nativa da região Sul do Brasil já era usada pelos indígenas guaranis antes da colonização e se tornou um importante produto para São Mateus do Sul, que se tornou um centro de escoamento do produto pelos vapores que navegavam pela antiga hidrovia do Rio Iguaçu.

Hoje, São Mateus do Sul é a maior produtora de erva-mate do Brasil, um título compartilhado com o estado do Paraná como um todo. Segundo dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Paraná respondeu por mais da metade da produção nacional em 2022, colhendo 316,6 mil toneladas da planta. Quando somados aos demais estados produtores – Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul -, a produção nacional totalizou 618,6 mil toneladas.

Liderada por São Mateus do Sul, que colheu 63 mil toneladas no ano passado, a produção dos seis municípios abrangidos pela IG alcançou 72,8 mil toneladas, representando quase 12% da produção nacional. O valor total da produção nesses municípios foi de R$ 124,8 milhões.

Além de promover a qualidade do produto, a IG reforça a identidade regional da erva-mate São Matheus e permite agregar valor à produção. Isso resultou em uma diversificação de produtos, incluindo doces, sucos, energéticos e cosméticos, com o objetivo de expandir sua presença no mercado internacional. A IG garante que a erva-mate seja produzida seguindo rigorosos protocolos de boas práticas agrícolas e rastreabilidade, sem o uso de produtos químicos.

Restaurantes e cafés locais, como o restaurante Veneza e o Zalipie Café e Floricultura, incorporaram a erva-mate em seus cardápios, oferecendo sucos, mousses e outros produtos à base dessa planta, ampliando sua visibilidade e atraindo novos clientes.

Foto: Gilson Abreu / AEN

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