A exportação de mel natural do Paraná apresentou um aumento impressionante de 113% no primeiro semestre de 2024, comparado ao período homólogo, com um total de 2.191 toneladas exportadas contra 1.026 toneladas em 2023. Este aumento substancial foi também refletido nas receitas, que cresceram 77%, alcançando US$ 5,5 milhões nos primeiros seis meses deste ano, frente aos US$ 3,1 milhões do ano passado.
Os dados foram fornecidos pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) e pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.
No ranking nacional, o Paraná ocupou a quarta posição entre os maiores exportadores de mel do país, atrás do Piauí, Minas Gerais e Santa Catarina. Nos Estados Unidos, principal mercado para o mel paranaense, foram exportadas 1.646 toneladas, gerando US$ 4,1 milhões, um aumento considerável comparado às 569 toneladas e US$ 1,7 milhão do período anterior.
O mel paranaense também alcançou mercados em 22 outros países no primeiro semestre deste ano, incluindo Canadá, Alemanha e Austrália. Desde 1997, quando começou a série histórica, o produto já foi exportado para 54 países, destacando-se em regiões como Europa, Ásia, África, Oceania e América. Entre os compradores deste semestre estão Singapura e Turquia.
No contexto nacional, conforme dados do Agrostat Brasil, as empresas brasileiras exportaram 17.683 toneladas de mel in natura nos primeiros seis meses de 2024, um aumento de 18,65% em relação ao mesmo período de 2023. No entanto, houve uma queda de 9,5% nas receitas, que somaram US$ 45 milhões.
Nos Estados Unidos, principal destino do mel brasileiro, foram vendidas 14.181 toneladas, correspondendo a 80,2% do volume total exportado, e gerando uma receita cambial de US$ 35,7 milhões.