Alimentos e bebidas no Paraná têm segunda queda consecutiva em agosto, diz Ipardes

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O mês de agosto trouxe mais uma redução nos preços de alimentos e bebidas no Paraná, marcando a segunda queda consecutiva do Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas). O índice registrou retração de -0,60%, repetindo o comportamento de julho, quando foi verificada uma queda de -1,29%. Esse padrão de baixas consecutivas não era observado desde julho do ano passado.

Entre os seis municípios monitorados pelo índice, cinco apresentaram redução nos preços, com destaque para Ponta Grossa (-1,10%), seguida por Cascavel (-0,99%), Curitiba (-0,67%), Londrina (-0,65%) e Maringá (-0,21%). Foz do Iguaçu foi a única cidade com leve aumento de 0,01%.

Os produtos com as maiores quedas foram a batata-inglesa, com retração de 24,49%, a cebola (-19,51%) e o tomate (-15,56%). De acordo com o diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, esses resultados podem ser atribuídos a fatores ligados à produção. “Constatamos decréscimos atrelados à maturação no ciclo da produção de tomate, uma normalização na colheita da batata e uma produção satisfatória no caso da cebola. Tudo isso possibilitou uma maior oferta desses produtos ao consumidor interno”, afirmou.

A batata-inglesa apresentou a maior queda em Cascavel (-25,88%), seguida de Maringá (-25,53%), Curitiba (-24,71%), Londrina (-24,15%), Foz do Iguaçu (-23,95%) e Ponta Grossa (-22,65%).

Em contrapartida, alguns produtos registraram aumento nos preços em agosto, como a banana-caturra, que subiu 23,97%, além da coxa e sobrecoxa de frango (9,23%) e o pernil suíno (5,65%). Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, esses aumentos estão ligados a baixas ofertas, aumento na demanda interna e elevação dos custos de nutrição animal. “A queda da produção de banana é algo sazonal, pois trata-se de um período marcado por essa redução. Nas carnes, observamos aquecimento na demanda interna, tanto por corte de suíno, como por cortes de aves, além da elevação no custo da proteína usada na nutrição desses animais”, explicou o diretor de Estatística do Ipardes.

A alta mais expressiva da banana-caturra foi registrada em Ponta Grossa (32,69%), seguida por Curitiba (30,91%), Londrina (23,56%), Maringá (23,07%), Cascavel (18,76%) e Foz do Iguaçu (15,72%).

Acumulado de 12 meses

Nos últimos 12 meses, o IPR no Paraná apresentou uma alta acumulada de 7,40%. Em termos regionais, o índice cresceu 9,35% em Foz do Iguaçu, 8,38% em Cascavel, 7,79% em Londrina, 7,55% em Ponta Grossa, 7,28% em Maringá e 4,08% em Curitiba.

As maiores altas acumuladas nos últimos 12 meses foram em produtos como a laranja-pera (75,85%), a batata-inglesa (54,45%) e o alho (38,08%). Cascavel liderou o aumento da laranja-pera, com alta de 84,12%, seguida de Londrina (83,95%), Curitiba (75,33%), Foz do Iguaçu (74,36%), Maringá (69,12%) e Ponta Grossa (68,89%).

Já as quedas mais significativas no período foram observadas no tomate (-25,58%), margarina (-10,94%) e ovo de galinha (-7,91%). A maior redução do preço do tomate ocorreu em Curitiba (-34,04%), seguida de Maringá (-30,29%), Cascavel (-27,19%), Ponta Grossa (-24,50%), Londrina (-22,03%) e Foz do Iguaçu (-13,83%).

Índice Ipardes

O Ipardes divulga mensalmente o Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas, calculado a partir de aproximadamente 382 mil registros das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por 366 estabelecimentos comerciais dos seis municípios onde é realizada a coleta. Os dados são disponibilizados pela Receita Estadual do Paraná, respeitando o sigilo fiscal.

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