Inscrições para o Prêmio Queijos do Paraná 2025 ficam abertas até 1.º de maio

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O Comitê gestor do Prêmio Queijos do Paraná alerta aos produtores que as inscrições para a edição de 2025 encerram no dia 1.º de maio, quinta-feira. Um júri composto por diversos profissionais selecionará os melhores queijos em 21 categorias. Podem participar produtores que utilizam leite de vaca, cabra, ovelha ou búfala na fabricação. Também estão abertas as inscrições para a categoria “Excelência em Muçarela – Edição Pizza”. O Governo do Paraná compõe o comitê gestor do prêmio, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), em parceria com o Sistema Federação da Agricultura do Paraná (Faep), Sebrae/PR, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-PR), Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Paraná (Sindleite) e Sistema Fecomércio-PR.

A seleção dos queijos vencedores será realizada no Museu Oscar Niemeyer (MON). No dia 29 de maio, acontecerá o julgamento do Concurso em Muçarela, e no dia 30 será definida a premiação dos Queijos do Paraná, com uma comissão formada por membros indicados pelo Sistema Faep. A premiação das duas categorias também será realizada no dia 30. Além disso, o prêmio oferecerá atividades para o público, como oficinas, aulas-show e uma feira para venda de queijos da edição anterior. Todas as atividades ocorrerão no MON.

O concurso está aberto para produtores ou agroindústrias paranaenses que estejam regularizados ou em processo de regularização a ser concluído até o final das inscrições (01/05/2025). Para estar regularizada, a queijaria precisa atender critérios sanitários que garantem a segurança dos alimentos e estar registrada em um serviço de inspeção compatível com o mercado de atuação. O registro pode ser no SIM (para venda municipal), SIP (para venda estadual), SISBI-POA (para venda interestadual) ou SIF (para venda nacional e exportação), garantindo o cumprimento de boas práticas de fabricação e controle higiênico-sanitário.

Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de alimentos do IDR-Paraná, destacou os benefícios do concurso para os participantes. “O queijeiro pode identificar em quais pontos está errando ou acertando no processo de fabricação. O prêmio também pode ser visto como uma oportunidade, como um laboratório, para o produtor lançar novos produtos”, afirmou Fabíola. Ela também ressaltou a importância do feedback dado pelo júri: “Às vezes, o proprietário da queijaria fica inseguro para colocar um queijo no mercado, um sabor diferente. O prêmio é uma ferramenta para saber como esse queijo está no paladar, aroma, textura e aceitação ao ser avaliado pelo júri.”

Os prêmios oferecidos aos vencedores são um atrativo adicional para os produtores inscritos. Os classificados na categoria Bronze receberão um termômetro e um pHmetro. Na categoria Prata, será concedido um lava-botas. Para os que conquistarem o Ouro, o prêmio será um curso de análise sensorial. Já o vencedor da categoria Super Ouro será contemplado com uma viagem técnica, podendo ser nacional ou internacional. A competição proporciona aos participantes uma oportunidade única de aprimorar seus produtos e implementar melhorias, impactando positivamente na qualidade do leite, métodos de fabricação e tecnologias empregadas.

O Paraná é um dos principais produtores de leite no Brasil, com uma produção diária de 13 milhões de litros, dos quais 6 milhões são destinados à fabricação de queijos.

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