O Governo do Paraná, por intermédio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), está estabelecendo a Rota Uva e Vinho Paraná, uma iniciativa voltada para conectar propriedades produtoras de uva e vinho e viabilizar um novo produto turístico. O objetivo é posicionar o Paraná como um importante destino de enoturismo. Produtores interessados em participar podem se inscrever preenchendo o formulário virtual disponível online ou nas unidades municipais do IDR-Paraná.
Podem aderir à iniciativa produtores rurais cadastrados no CadPro, cooperativas ou empresas vitivinícolas devidamente registradas no Ministério da Agricultura (MAPA), desde que ofereçam ao menos um produto fabricado com uvas paranaenses e comprovem aspectos legais da atividade, conforme aplicável (Cadastro Ambiental Rural – CAR, Vigilância Sanitária, MAPA, Alvará, entre outros). Os participantes deverão informar a experiência turística que será oferecida aos visitantes, além da comercialização de produtos, como visitas guiadas, colha e pague, degustações, restaurantes, hospedagem ou eventos.
A rota será apresentada em formato digital e temático, destacando propriedades, vinhedos, vinícolas, informações históricas e regionais, além de detalhes de interesse ao público. O projeto proporcionará maior visibilidade às propriedades turísticas ligadas à vitivinicultura e promoverá uma ferramenta moderna para os turistas que exploram o estado.
O coordenador do Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense (Revitis), Ronei Andretta, destacou a importância do projeto: “O programa Revitis vem desde 2019 estruturando a cadeia produtiva da uva de forma a apoiar a produção, industrialização, comercialização e o turismo na área. A Rota Uva e Vinho Paraná vem coroar os esforços até agora desenvolvidos no sentido de dar visibilidade às propriedades que oferecem serviços de turismo ligados à vitivinicultura, fornecendo uma ferramenta moderna e eficiente aos turistas que visitam nosso Estado”, afirmou.
A organização da Rota Uva e Vinho é realizada pela Seab, pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná), pela Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar) e pelo projeto TerroirTUR da UFPR.
Em 2023, o Valor Bruto de Produção (VBP) da uva no Paraná alcançou R$ 261,7 milhões, com uma colheita total de 45,8 mil toneladas. Marialva, no Noroeste, se destacou como a maior produtora do Estado, com um VBP de R$ 70,4 milhões e mais de 10 mil toneladas colhidas. Em seguida aparecem Uraí, no Norte, com R$ 10,9 milhões e 1,6 mil toneladas, e Rosário do Ivaí, no Vale do Ivaí, com R$ 10,1 milhões e 1,5 mil toneladas.