O Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) divulgou o Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas) referente ao mês de janeiro, apresentando uma variação de 1,11% em todos os seis municípios pesquisados. Os dados indicam que a maior elevação mensal ocorreu em Maringá (1,54%), seguida por Londrina (1,40%), Foz do Iguaçu (1,22%), Cascavel (1,13%), Ponta Grossa (0,89%) e Curitiba (0,48%).
Essa variação mensal reverteu o cenário de deflação observado nos últimos 12 meses, com exceção de Curitiba, onde a variação acumulada entre fevereiro de 2023 e janeiro de 2024 foi de -0,69%. Os demais municípios registraram altas, com destaque para Cascavel (2,58%), Londrina (2,28%), Maringá (1,67%), Ponta Grossa (0,54%) e Foz do Iguaçu (0,52%).
Considerando a composição do índice e seus pesos, a batata-inglesa foi responsável por 0,56% do resultado de janeiro, seguida por outros itens como leite integral (0,23%), arroz branco (0,17%), pão francês (0,15%) e laranja pera (0,14%). Por outro lado, houve influências negativas em produtos como cerveja (-0,10%), cebola (-0,09%), pernil suíno (-0,08%), queijo muçarela (-0,07%) e ovo de galinha (-0,07%).
Essa variação impacta diretamente o resultado de 2023, que registrou uma queda de 0,14%, indicando deflação. Destaca-se que, entre os 35 produtos pesquisados, os principais aumentos observados foram na batata-inglesa (41,34%), laranja-pera (14,78%) e feijão carioca (7,35%), enquanto as maiores quedas foram em cebola (-7,77%), pernil suíno (-5,86%) e banana-caturra (-4,88%).
Confira o relatório de janeiro AQUI.
Foto: Geraldo Bubniak / AEN