Dez agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul estão entre os 76 expositores da Feira Sabores do Paraná, realizada até domingo (01) no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Os expositores gaúchos foram convidados ao evento por pertencerem a regiões afetadas pelas chuvas e enchentes que atingiram o estado no início do ano. A iniciativa é resultado de uma parceria entre o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e a Emater do Rio Grande do Sul, visando ajudar na recuperação econômica dos pequenos produtores do estado.
Os participantes são provenientes dos municípios de Dois Lajeados, Farroupilha, Soledade, Vista Alegre, Ilópolis, Paraí, Venâncio Aires, Hulha Negra, Harmonia e Bento Gonçalves. Eles foram selecionados pela Emater e pela Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Rio Grande do Sul (Fetag).
Entre os expositores, Manoel Gonzalez, da Agroindústria Sinuelo, de Hulha Negra (RS), trouxe seus charques para a feira. “Para nós foi uma oportunidade muito boa, depois de todos os problemas que enfrentamos. Mesmo aqueles que não sofreram diretamente com as tempestades foram impactados comercialmente pelos desastres, então é uma parceria que acaba nos ajudando”, afirmou. Ele destacou que expõe seus produtos pela primeira vez no Paraná e valorizou o evento. “É sempre uma vitrine que ajuda a gente a mostrar o nosso trabalho neste momento de retomada.”
Manoel contou ainda que o negócio começou com a criação de ovelhas para produção de lã, mas a diversificação para o charque foi essencial. “Produzir lã depende de um mercado sazonal das estações do ano, por isso acabamos explorando o charque.” Em outubro, ele produziu 850 quilos de carne, vendendo toda a produção rapidamente. “Atendemos escolas e quartéis. Não sobra nem para o nosso consumo”, brincou. “Que esta seja a primeira de muitas vindas ao Paraná.”
A Feira Sabores do Paraná, retomada após uma década, é considerada uma das principais vitrines da produção de agricultores familiares do estado. Além dos dez expositores do Rio Grande do Sul, 66 agroindústrias representando 46 municípios do Paraná também participam, com o objetivo de divulgar o trabalho das pequenas agroindústrias locais e promover alimentos artesanais. O evento conta com o apoio do Governo do Paraná, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR-Paraná), que orienta os produtores para qualificar e modernizar seus processos produtivos. A iniciativa também visa aumentar a competitividade e a renda dos agricultores, além de incentivar a permanência de jovens talentos no campo.
A programação da feira inclui venda de produtos, um espaço de gastronomia e aulas-show de culinária com ingredientes fornecidos pelos participantes e cultivares desenvolvidas pelo IDR-Paraná. A Feira Sabores do Paraná estará aberta ao público até domingo (01), das 10h às 20h. O evento é organizado pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com execução do IDR-Paraná e apoio da Adapar, Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Sistema Faep/Senar-PR, Sebrae/PR e Fetaep.